そばができるまで

そばの豆知識として、実際にどのようにおそばが生産されているかご紹介いたしますので、八ヶ岳西麓産そばの魅力をさらに感じていただければと思います。

①土づくりをします

そばは湿度に極めて弱いので、排水対策を行います。

やせ地でも育つといわれますが、収穫量を安定させるために施肥をします。

 

輪作に組み合わせた栽培が有効とされています。

②種まきをします

夏にまきます。播種の適正期間が短く、10日前後しただけで収穫量が大きく変動してしまいます。

③芽がでます

播種が多すぎると、倒伏してしまいます。

揃いが良く生育が良好なら雑草防除の必要はありません。


④きれいな花が咲きます

種まき後、約3週間程度で開花します。

⑤実ができます

収穫の適正期は、一番太い主茎の実の黒化状態で判断します。

 

目安として開花最盛期後、積算気温で約500度で、黒化率が約8割となり適正期になるとされています。

⑥収穫して乾燥させます

黒化率が8割後、約1週間程度で適正期になります。

収穫が遅れると、脱粒が増えて減収し、品質も劣化してしまいます。

そばは風味等の品質が要求されますので、常温通風での乾燥が基本です。

 

水分量を約16%に調整します。


④きれいな花が咲きます

種まき後、約3週間程度で開花します。

⑤実ができます

収穫の適正期は、一番太い主茎の実の黒化状態で判断します。

 

目安として開花最盛期後、積算気温で約500度で、黒化率が約8割となり適正期になるとされています。

⑥収穫して乾燥させます

黒化率が8割後、約1週間程度で適正期になります。

収穫が遅れると、脱粒が増えて減収し、品質も劣化してしまいます。

そばは風味等の品質が要求されますので、常温通風での乾燥が基本です。

 

水分量を約16%に調整します。